数控技术系学生党支部“创先争优”阶段工作汇报
发布人:系统管理员  发布时间:2016-06-14   浏览次数:1180
数控技术系学生党支部“创先争优”阶段工作汇报
      一、学生党支部基本情况
      数控技术系学生党支部2008年成立,08年发展党员7名,09年发展党员9名,2010年发展党员26名,11年拟计划发展24名党员。
      数控技术系现有预备党员11人(均已外出实习),入党积极分子23人(其中3人外出实习),参加业余党校培训班结业学生108人。中坚力量是08、09高职、高中班的21名入党积极分子,在系的各项工作、活动中起到了模范带头作用。
 
      二、数控系学生党支部“创先争优”阶段工作纪实汇报
      自本学期开学以来数控技术系学生党支部积极有序的开展了各项创先争优活动情况,取得了阶段性的良好实际效果。
      (一)开展了三月份“文明礼貌月”系列教育活动。
      1、在学生党支部的策划下全系掀起“学雷锋,讲文明,促和谐”的高潮。组织各班级制定三月“文明礼貌月”的活动计划方案,将学习雷锋活动响应书张贴上墙,开展“学雷锋、讲文明、促和谐”征文比赛和演讲比赛。
      2、“党员活动周”我系学生党员和入党积极分子在贾汪夏桥敬老院开展“学习雷锋,心系敬老院”活动,慰问该敬老院的20多位老人,同学们用实际行动弘扬“孝贤为先、尊老为德、敬老为善”的中华民族传统美德,美化老人的家园,温暖老人的心田。此次活动受到贾汪媒体和校宣传科密切关注。奉献社会,服务社会,促进社会和谐,一直是我校育人的根本,也是此次学生党支部活动的意义所在。
      3、3月9日学生党员及入党积极分子利用课余时间开展“做文明先锋,促和谐校园”男生宿舍5号楼前清理垃圾义务劳动。活动中所有人员不怕苦、不怕脏、不怕累,体现出学生党员卓越的综合素质。
      4、3月12日植树节,应学校统一要求,系学生党支部在校文化广场花坛内栽花、植树、浇水,美化了校园环境,为建设绿色和谐校园倾注我系学生党支部微薄的力量,为3.18校企合作签约仪式展示了良好的校园面貌。
      5、系学生党支部成员大多数在学生自管体系中担任学生干部,20名入党积极分子借着学校组织的2010-2011学年第二学期学生干部培训班学习,更加增强了其政治意识、模范意识和责任意识,为今后更好的开展工作打下了坚实基础。
      (二)开展“党员先锋岗”活动。
      每日晚自习后,教学楼走廊及楼道的卫生均由党员及入党积极分子组成的值日生团队进行彻底打扫,每天坚持,教学楼的卫生已有很大改善,其他同学在党员及入党积极分子的感召下,打扫教室卫生时更仔细,更认真了。在宿舍,系要求党员及入党积极分子所在宿舍无违纪情况发生,营造良好的学习氛围。开展“星级宿舍”、“星级班级”评选活动,通过评选结果可见学生党员在学风、校风建设中起到了模范带头作用。“党员先锋岗”活动已经初步形成了有效机制,今后将长期实施下去。
      (三)认真抓好学生党支部建设工作。
      数控技术系是6个系部中发展党员最早也是最多的系部之一,今后仍将加大在学生中培养发展党员工作的力度。规范发展学生党员的程序,将品学兼优,表现突出,条件成熟的同学推荐参加学校业余党校的培训。本学期已有12名同学参加了第二十一期业余党校培训。系学生党支部双周四下午两节课后定期开展学习活动,为他们成长和提高提供锻炼的舞台,为优秀学生进步成长搭建平台,也借此组织党员及入党积极分子动员更多的的学生写入党申请书,把更多优秀的学生吸引到党组织的周围,力争为社会培养更多品学兼优的人才。
 
      三、存在的问题与不足:
      重入党前的发展,轻入党后的管理。发展前对发展对象进行重重考察,层层教育,组织发展对象参加学习和培训,但发展后认为任务完成,忽略了对预备党员的再教育工作,特别是对于顶岗实习的学生党员的管理有放任自流的现象,导致部分学生党员“入党之前拼命干,入党以后松一半”,并不意识到自己的党员形象,不以党员的标准严格要求自己,在群众和集体中发挥的先锋模范作用不够,一些思想上深层次的问题也逐渐暴露出来,行动上松散,等同于一般学生,学习成绩下滑,个别学生党员甚至出现了违纪现象,大大损害了党员在学生中的形象。
      今后数控技术系学生党支部准备成立顶岗实习党小组,加强对顶岗实习学生的教育和管理。按地区建立顶岗实习党小组,制定相应的管理制度和组织活动计划,指定地区党小组长具体负责顶岗实习学生党员的实习和活动,定期向学生支部汇报工作情况,把顶岗实习学生党员表现的好坏作为对其毕业鉴定和能否转正的重要依据。学生党支部书记定期到各实习党小组去督促、检查、指导。同时,要求每个实习学生党员每月利用QQ向学生支部汇报自己各方面的情况,及时完成党支部布置的各项任务,避免顶岗实习学生党员无人管理、无人过问真空状态的出现,把学生党建工作真正拓展到学生实习地区。
 
      四、今后学生党支部工作计划
      (一)目标任务
      1.提高数控技术系学生党员对创先争优活动的认识,增强党员参与创先争优活动的自觉性和主动性,发挥党员的先锋模范作用。
      2.通过创先争优活动,增强学生党员的党性修养,培养党员竞争、创新、进取精神,提高我系学生学习氛围,提高学生综合素质。
      3.通过创建学习型党支部,构建党员参与创先争优活动的交流与宣传平台,切实提高党支部的凝聚力、战斗力。
      (二)主要措施
      1.在教学区域公示党员名单照片,以此来“亮出党员身份”。提醒和督促党员意识到自身的特殊性,时刻以党员标准严格要求自己,带动身边的同学共同进步;同时让同学们了解到身边的党员,增强党员与群众之间的联系,使同学们知道、感受、信任他们身边的党员同志,从而做到一名党员就是一面旗帜,一名党员就是一根标杆。
      2.加强“一系一品”创建工作。加大对各类技能大赛获奖者,特别是学生党员获奖者的宣传力度,鼓励学生学技能、练技能、比技能,不断加强班级学风建设,创建技能型系部;鼓励学生积极开展创新实践活动,积极参加各级各类知识竞赛,不断提高学生综合运用知识和解决实践问题的能力,强化学生尊重知识的科学态度,培养学生的怀疑态度、批判精神和动手能力,创建学习型系部。
      3.开展形式多样的文体活动,充分发挥数控技术系的专业特色,提升学生的专业素养、丰富同学们的课余生活,促进和谐校园建设。以建党90周年、“五四”青年节、建军节、国庆节等纪念日为契机,组织开展爱国主义教育活动,唱红歌活动,通过文图片展、知识竞赛、征文等活动,进一步激发党支部党员热爱祖国、勇于承担历史责任的意识。积极开展丰富多彩的学生党支部活动,如开展专题讨论,通过组织学生党员开展“入党为什么?党员图什么?为党做什么?”、“如何学先进、讲奉献、比贡献”、“在思想、学习、生活中如何体现共产党员的先锋模范作用?”等专题讨论,将党员在“创先争优”活动中激发出来的政治、工作热情和奉献精神变为现实的工作动力。
      4.要求每位党员根据系学生党支部实际至少提一条合理化建议。组织全体党员认真讨论制定支部的创先争优活动实施计划,对支部和党员参加活动提出明确目标和具体要求。党员个人要提交参加活动的具体设想。结合2011年学校创新工作实施计划,要求学生党员带头拟定创新项目,挖掘学习、工作、实习过程中存在的问题,研究产生问题的原因,并提出解决问题的合理建议,在此基础上邀请老师给予指导,争取在学校创新工作中发挥争先创优的积极作用。
      5.开展“五个一”活动。每一名学生党员力求做到“五个一”,即“读一本好书、完成一份职业生涯规划、献一份爱心、带好一个寝室、影响一个集体”。以此来开展学生党员修身活动。
      6.学习交流总结。组织学生党员在“创先争优”的活动过程中,积极撰写学习心得体会、日记、日志等,让每个学生党员都更深刻认识到创先争优的时代性和要求性,并把“创先争优”的活动自觉融入到学习、工作、生活之中,做一个“作风优、学习优、素质优”的优秀学生党员。党员之间进行学习交流总结,讨论下一步的学习和工作计划。
      (三)组织领导
      1.加强领导,积极推进。党支部成立创先争优活动领导小组,王冬萍同志任组长,朱强、桑翠、李振男、徐春茂为成员。负责制定学生党支部开展争先创优活动计划并负责组织实施。
      2.注重宣传,营造氛围。充分利用各种宣传手段,宣传创先争优工作,宣传先进典型,努力形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气,为深入开展创先争优活动营造良好氛围,促进活动扎实开展。
      3.强化监督,务求实效。系学生党支部将根据每位学生党员具体工作情况进行指导、考核,并把考核情况作为学生德育学分考核的重要内容。
      4. 针对我系学生基层党组织和入党积极分子的特点,将创先争优与学校中心工作融为一体,引导学生党支部统一思想认识。结合系学生党支部实际,突出实践特色,力图创新,重在落实,使争创工作看得见,摸得着,学得会,做得到。
 
     数控技术系学生党支部力求通过开展“创先争优”活动,鼓励先进,提高中间,鞭策后进,激发党支部党员的开拓创新、敬业奉献精神,在党员中掀起比、学、赶、帮的竞赛热潮,使党员及入党积极分子在急、难、险、重任务面前和学习上充分发挥先锋模范作用。同时,通过党员带动、影响周围同学投入到日常学习、工作中去,在数控系营造党性争先进、成绩争一流、个人争优秀的良好局面,促进各项学习和工作顺利开展。